Unsere Geschichte

Von Michael Franz

Wie der Hudson Bay Rum nach Kassel kam….

Seit vielen Jahren bin ich Mitglied einer historischen Gruppe. Auf unseren regelmäßigen Zusammenkünften werden unter anderem auch alte Rezepte aus vergangenen Zeiten wieder zum Leben erweckt. Dabei werden sowohl traditionelle Gerichte als auch erfrischende und manchmal auch hochprozentige Getränke zubereitet. Und genau dort, bei einem dieser Treffen, geschah es zum ersten Mal: Ich stieß auf eine frühe Version des Hudson Bay Rums, der seinen Weg auf wundersame Weise in meinen Gaumen fand.

Ursprünglich kreiert wurde der Hudson Bay Rum in der Hudson Bay in Kanada. Ende des 18. Jahrhunderts gab es dort die renommierte Hudson Bay Company, welche unter anderem auch Rum handelte und verkaufte. Jedoch diente Rum zu dieser Zeit hauptsächlich medizinischen Zwecken auf Schiffen und hatte einen Alkoholgehalt von über 70%. Es ist anzunehmen, dass die Trapper damals begannen, den Rum mit dem süßen Ahornsirup der Zuckerahornbäume zu mischen und in Hickory Fässern zu lagern, um ihn genießbarer zu machen. Dadurch entstand ein geschmacksvoller Rum:

Der Hudson Bay Rum.

So begann der Siegeszug des Hudson Bay Rums durch Kanada und Nordamerika. Es wird vermutet, dass es hessische Soldaten waren, die nach Ihrer Teilnahme am Unabhängigkeitskrieg das Rezept bei Ihrer Heimkehr mit nach Hessen brachten. Leider gibt es keine genauen Überlieferungen darüber, doch es ist nicht schwer vorstellbar, dass sie von diesem köstlichen Getränk begeistert waren.

In Nordamerika und Kanada geriet das Rezept mit der Zeit leider in Vergessenheit. Der Zuckerahornsirup war nicht überall verfügbar und zudem recht kostspielig, wodurch es viele Jahre dauerte, bis dieses Geschmackserlebnis wiederentdeckt wurde.

Als ich ihn zum ersten Mal kostete, war er noch nicht so vollmundig und mild, wie er es heute ist. Dennoch hatte er schon damals diesen unvergesslichen und einzigartigen Geschmack. Ich fragte meine Freunde, wo man diese köstliche Spirituose erwerben könne, doch niemand wusste es. Dieses wundervolle Getränk schien es einfach nicht zu geben. Ich konnte es nicht verstehen.

So entstand bereits früh in mir der Wunsch, diese Köstlichkeit selbst herzustellen und anderen Liebhabern zugänglich zu machen. Doch leider gab es kein überliefertes Originalrezept. In den letzten Jahren habe ich daher viel experimentiert und getestet, wobei meine Freunde mich immer tatkräftig unterstützen mussten. Vielen Dank für diese schöne Zeit mit Euch.

Nach vier Jahren intensiver Vorbereitung ist es mir gelungen, den Hudson Bay Rum so gut und lecker zu kreieren, wie ich es vermag. Nun es ist es an der Zeit, dieses wundervolle Getränk allen zugänglich zu machen. Ich denke, besser kann ich ihn nicht mehr hinbekommen.

Nach der Herstellung muss der Hudson Bay Rum noch mindestens sechs Wochen in der Flasche reifen, um sein unverwechselbares und angenehm sanftes Aroma zu entfalten.

Es steckt viel Liebe und Arbeit in diesem Projekt.

Und wenn Sie nun den Hudson Bay Rum probieren, können Sie vielleicht auch ein bisschen die Abenteuer der Trapper und Kolonisten aus der Neuen Welt schmecken…

Ich wünsche Ihnen nun viel Freude

beim Genießen

dieses außergewöhnlichen Getränks.